相手が iPhone でお客様の NFC カードをタップしたり QR コードをスキャンしたりすると、iOS はフルプロフィールを開く前に、画面下部に小さなプレビューカードを表示します(Apple ではこれを App Clip と呼んでいます)。この記事では、このプレビューに表示される内容と、表示が古くなることがある理由をご説明します。
以前の写真や名前が表示されるのはなぜですか?
Apple は各デバイス上でプレビューカードを最大72時間キャッシュします。プロフィール写真、名前、役職を変更した直後は、最大3日間、プレビューに以前の内容が表示され続けることがあります。一方、相手がタップしてフルプロフィールを開いた時点で、プロフィールは常に最新の状態で表示されます。特に対応は必要ありません。プレビューは自動的に更新されます。
最初に Wave Connect のブランドが表示されるのはなぜですか?
相手が初めてお客様のカードをスキャンしたときは、パーソナライズされる前に、Apple が汎用の Wave Connect プレビューを表示する場合があります。初回の読み込み後は、プレビューにお客様の写真と名前が表示されます(同じく72時間のキャッシュの対象となります)。
プレビューを変更または削除できますか?
プレビュー画像はプロフィール写真と連動しているため、個別に削除したりカスタマイズしたりすることはできません。また、これは iOS が NFC や QR のリンクを処理する仕組みであるため、プレビュー自体をオフにすることもできません。プレビューに個人の写真を表示したくない場合は、ロゴや一般的な画像をプロフィール写真としてご使用ください。
「App Clip unavailable」(App Clip を利用できません)というエラーが表示される場合
まれに、iOS がプレビューを読み込めないことがあります。その場合、相手はカメラで QR コードをスキャンすることで、ブラウザでお客様のプロフィールを直接開くことができます。ご自身のカードでエラーが続く場合は、お問い合わせください。担当者が確認いたします。
Android の場合はどうなりますか?
Android では App Clip は使用されません。タップまたはスキャンすると、プロフィールページが直接開きます。
